糖尿病、生活習慣病の専門医院 松本市・多田内科医院

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私の好きな店(2)

Bon Vivant(ボン・ヴィヴァン)とスタジオーネ
 特に何の予定もない休日が予想外の良い天気に恵まれ、何かいいことがありそうな予感がする時、ドライブがてら美味しいランチを食べに出かけたくなる。そんな時すぐ頭に浮かぶのが、安曇野の森の中にひっそり佇む小さなフレンチレストラン、Bon Vivantある。朝食は軽めにしておき、12時前にレストランへ着くようにしておく。なぜなら、ランチは予約できず先着順であるから。運良く入れるときもあれば、すでに満席のときもあり、これまでの確率は約5割であった。ランチは3000円のコースのみで、3~4種類の前菜、主菜からそれぞれ1つ選ぶ方式だ。まず、パンとバターの美味しさに驚く。このさいカロリーのことは頭の中から追い出し、バターナイフでざっくりとすくう。サラダもスープも料理もすべて納得できる味だ。この後、一番楽しいデザートがあり、クライマックスが訪れる。5種類のデザートの中から1つだけ選ぶのは至難の業だ。 この店が満席のときの落胆は極めて大きいが、ここでいつまでも泣いていてもはじまらないので、こういうときはすぐさまスタジオーネに電話をする。比較的大きいレストランなので、大抵1つや2つテーブルは空いている。スタジオーネは広々とした田園の中に建つイタリアンレストランだ。ここでことわっておかなければいけないことは、決してスタジオーネが滑り止めとか2軍のレストランなどではなく、信州では3本指に入るイタリア料理の名店であることだ。ランチの予算はBon Vivantと同じだが、私には少し量が足りないので、スパゲテイーを大盛りにしてもらうことを忘れてはいけない。
(Bon Vivant :安曇野市穂高有明2186-86 0263-81-5260)
(スタジオーネ:安曇野市穂高有明5280-4 0263-83-7464)

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